Как не провести отпуск на больничной койке
Советы экспертов для безопасного отдыха
До отпуска остались считанные дни, и большинство из нас уже пакует чемоданы с надеждами на хороший отдых. Но вместе с разнообразными развлечениями отдыхающих подстерегают и многочисленные опасности: пищевые отравления, тепловой удар, сложности акклиматизации. Как не провести отпуск на больничной койке – журналистка «Багнета» расспросила ведущих экспертов-медиков.
Диарея путешественников: что это такое и как с ним бороться
Пищеварительная система человека очень чутко реагирует на изменения климата и режима питания, поэтому различные расстройства желудка в отпуске – обычное явление. Как рассказал доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории Вадим Шипулин, 30-40% путешественников сталкиваются с так называемой «диареей путешественника».
«Диарея путешественника – это состояние, когда человек приезжает в новую для себя местность, и, казалось бы, без видимых признаков интоксикации у него начинается периодический понос. Он продолжается два-три дня. Проводилось достаточно много исследований, которые пытались определить причину, - тут и иной водный режим, и иной рацион питания. Но на самом деле основное значение имеют определенные штаммы кишечной палочки Escherichia coli и, возможно, некоторые вирусы, которые в том или ином количестве могут находиться в воде другой местности», - рассказал «Багнету» Вадим Шипулин. Для большинства людей диарею путешественника списывают на акклиматизацию, и за один-два дня она чаще всего благополучно проходит. Но если такая проблема длится долгое время – следует обратиться к врачу.
Интересно, что собственно «диарея путешественников» напрямую не зависит от санитарных условий: «Могут быть идеальные санитарные условия, но это состояние может возникать. Оно может возникнуть у человека и в Крыму, и в Испании, и где-нибудь в Африке. То есть в данном случае это в большой степени от страны не зависит», - считает Вадим Шипулин. Даже если человек идеальный «чистюля» и соблюдает все санитарно-гигиенические нормы, такая беда может с ним случиться.
Как питаться, чтобы выжить в отпуске
Принципы здорового питания остаются те же, что и в «мирное время». «Питаться желательно свежими продуктами в любом случае», - советует отдыхающим Вадим Шипулин. Поэтому следует особенно внимательно относиться к тому, где и что вы потребляете. Вадим Шипулин советует есть в организованных точках питания и употреблять блюда, которые более привычны для вас. Когда покупаете продукты, обращайте внимание на маркировку, на то, как они хранятся, на внешний вид продавца. Желательно покупать продукты в организованных стационарных местах продажи, потому что в случае возникновения какого-то ЧП, обращаться лучше не к какой-то безымянной бабушке, а в торговую точку, которая имеет соответствующую лицензию и несет ответственность за то, что она продает.
Кроме того, следует помнить, что в жару бактерии в продуктах размножаются очень быстро. «Вы можете купить абсолютно надежный, не просроченный, проверенный, казалось бы, продукт, но не учесть то, что если он час-второй постоит на жаре, то бактериальное загрязнение будет нарастать в геометрической прогрессии, и вы можете получить вместо удовольствия от пищи больничную палату со всеми вытекающими последствиями», - заявил Вадим Шипулин.
В жаркое летнее время в рационе человека, как правило, должна преобладать растительная пища - то есть свежие овощи и фрукты, советует Вадим Шипулин. Напомним, «Багнет» также писал о других правилах питания в летнюю жару.
Ну и, конечно же, не следует забывать о водном балансе – в жару следует пить не меньше 1,5-2 л воды, советует директор Медицинского Центра Живого Слова Александр Филатович. Только употребляя прохладительные напитки, следует помнить о том, что, к сожалению, большинство из них производится на основе достижений современной химии, напоминает Вадим Шипулин. Поэтому лучше отдать предпочтение проверенным опытом натуральным напиткам: минеральной воде без газа, квасу, компоту без сахара или свежевыжатым сокам.
Экзотические страны привлекают нас не менее экзотической кухней, которая изобилует моллюсками, сырой рыбой, незнакомыми растениями и пряными специями. Но если вы едете в места, где туристическая инфраструктура еще не очень развита, стоит с большой осторожностью отнестись к местной кухне: «Если вы в первый раз это видите и никогда не пробовали – лучше не попробовать, чем попробовать, а потом раскаиваться в своем опрометчивом желании. Ведь вместе с удовольствием можно занести какого-то опасного паразита, а потом долгие месяцы мучиться и «таять на глазах» непонятно от какого заболевания. Потому что диагностика таких заболеваний у нас крайне затруднительна, мы живем в другой широте, и большинство наших врачей-инфекционистов не имеют опыта диагностики подобных заболеваний, да и лаборатории не оснащены определенными реактивами на те или иные редкие виды экзотических инфекций, в том числе и паразитарных. Особенно употребление сырых продуктов, сырых моллюсков таит в себе достаточно серьезную опасность», - рассказал Вадим Шипулин.
Кстати, чтобы облегчить своему организму переход на другой режим питания, врач-гастроэнтеролог советует пить только бутылированную воду, которую продают в супермаркетах или предлагают в гостинице.
А вот «сто грамм» и лекарства для «профилактики» не следует употреблять, убежден Вадим Шипулин. Алкоголь вообще противопоказан в условиях жары, ведь он способствует перегреву организма, что может иметь неожиданные и весьма неприятные последствия – вплоть до обмороков и сердечных приступов.
Солнце, ветер и вода – как приручить стихии
Даже при поездке в Крым многие из нас сталкиваются с проблемой акклиматизации. Что уже говорить тогда о жарком Египте или экзотическом Таиланде. Акклиматизация проходит очень индивидуально, у взрослых она обычно длится около 3-6 дней, у детей – 8-10 дней. Поэтому «экспресс-туры» в тропики на три-четыре дня лучше не покупать – из-за резкого изменения климата насладиться прелестями заморских курортов вы вряд ли успеете.
Кроме возможности пищевого отравления в жарких странах туристов подстерегают опасности теплового удара и солнечных ожогов. Чтобы избежать теплового удара на курорте, врачи советуют в самое жаркое время дня находиться обязательно под тентом или зонтиком, отдавать предпочтение местам с хорошей циркуляцией воздуха, пить много жидкости на протяжении дня. Чтобы не «сгореть» на солнышке – эксперты рекомендуют постепенно увеличивать время приема солнечных ванн, отдавая предпочтение утренним и вечерним часам, когда солнце не такое агрессивное. Ну и, конечно же, - не забывать о солнцезащитных средствах, особенно обильно защитными кремами стоит смазывать нос, грудь и плечи.
Что касается воды – не следует злоупотреблять купаниями в первые дни на морском побережье, а также «плюхаться в воду», когда вы перегрелись на солнце или сильно вспотели. Даже в жарких странах температура воды намного ниже температуры человеческого тела, результатом такого резкого контраста может стать насморк или ангина. Кстати, «ледяные» напитки тоже не рекомендованы.
Врачи предупреждают об опасных «местных» заболеваниях, подстерегающих туристов, решивших самостоятельно отправиться в путешествие нехожеными тропами экзотических стран. «Если человек решил на свой страх и риск предпринять путешествие в какую-нибудь экваториальную Африку, он должен помнить о том, что это представляет угрозу. И не только кишечной инфекции, но и определенных инфекций, которые переносятся разными насекомыми. Человек может заразиться малярией или еще хуже – какой-нибудь лихорадкой цуцугами, с которой врачи у нас практически никогда не сталкиваются и не лечат. Поэтому человек, который едет в экзотические страны, где нет наработанных туристических маршрутов, должен отдавать себе отчет в том, что это опасно, и прежде чем туда ехать - сделать необходимые прививки», - предостерегает Вадим Шипулин.
Напомним, «Багнет» также писал о том, какие меры предосторожности следует принять в отпуске на случай экстремальных ситуаций.
Собираем походную аптечку
Если человек на новом месте постоянно страдает от «диареи путешественников», Вадим Шипулин советует взять с собой на курорт и день-два принимать противовирусные антибактериальные препараты – «интетрикс» либо «имодиум», чтобы восстановить пассаж кишечника. «Интетрикс» – это антисептик кишечника, он подавляет многие патогенные и условнопатогенные штаммы, в том числе и «Escherichia coli», то есть кишечную палочку», - рассказал врач-гастроэнтеролог.
Александр Филатович советует на всякий случай прихватить с собой ферментативные препараты, которые помогут желудку справиться с новой для него пищей, например, «мезим форте».
Кроме того, отправляясь в жаркие страны, обязательно возьмите с собой жаропонижающие препараты, рекомендует Александр Филатович. Ну и, конечно же, не забудьте о таких необходимых в любой поездке препаратах, как антисептик и обезболивающее, а также возьмите вату, пластырь и бинт. Но лучше всего, конечно, не болейте!
Ирина Кравцив