Олег Кобельков: Проверки Госпотребинспекции улучшают качество продукции
В ИА «Наш продукт» состоялась онлайн-конференция по вопросам защиты прав потребителей
Потребитель в Украине – «социальный вид» относительно новый. Как и такое понятие, как защита прав потребителей, что очень актуально в нашем современном обществе. О сложностях и проблемах защиты прав потребителей ИА «НАШ ПРОДУКТ» рассказал в ходе онлайн-конференции заместитель начальника управления Государственной инспекции по защите прав потребителей Олег Кобельков.
Так, Кобельков сообщил, что письменных обращений в Госпотребинспекцию в 2012 году было зафиксировано более 24 000, всего же обратились за помощью о защите своих прав более 100 000 украинских потребителей. Увы, нынешние законодательные нормы, по словам Кобелькова, не дают инспекции работать оперативно и на полную мощь. В частности, большинство проверок на данный момент остаются плановыми, а потому нарушители имеют возможность заранее «замести следы». И тем не менее даже такие проверки дают эффект. Например, в ходе последних проверок оказалось, что одно из десяти заведений общественного питания нарушает антитабачное законодательство.
«На сегодня проверено 661 предприятие. В 62 случаях выявлены нарушения антитабачного законодательства. Штрафов наложено примерно на 800 тысяч гривен»,- сообщил Олег Кобельков.
Специалист также отметил, что, согласно закону, штрафы на рестораторов накладываются за курение обычных, электронных сигарет и кальяна. Напомним также, что тотальный запрет на курение в общественных местах действует в Украине с конца 2012 года. Впрочем, накануне появились идеи по его смягчению или даже отмене.
Кобельков также уверен в том, что проверки способствуют улучшению качества продукции.
«Я могу констатировать, что после нашего вмешательства ситуация с молочными продуктами на порядок улучшилась»,— сказал Кобельков.
Он отметил, что из более 330 т. молокопродуктов, которые проверили в Украине в 2011 г., были сняты с реализации около 100 т. Абсолютное большинство нарушений касалось бюрократических моментов — отсутствия документов на продукт или недостаточной информации на упаковке. Таких неопасных для потребителя нарушений было абсолютное большинство — более 60% всех выявленных случаев.
Не соответствовали нормативным документам по показателям качества лишь 2% всех проверенных продуктов. Чаще всего производители хитрят с показателем жирности — завышая его «на бумаге». Однако выявленные нарушения, действительно опасные для потребителя, были единичны. В частности, консерванты и примеси были выявлены в сгущенном молоке.
Отдельно коснулся Кобельков и проблемы нарушения прав потребителей при совершении «дистанционных покупок». Так, участники электронной коммерции сталкиваются с недобросовестными интернет-магазинами, и тогда выясняется, что защитить свои потребительские права достаточно трудно, а в некоторых случаях и вообще невозможно.
Чиновник обратил внимание на небольшую, вроде, цифру, за которой кроются серьезные проблемы: больше 4% всех жалоб, поступивших в 2012 году в Госпотребинспекцию, – это жалобы покупателей на услуги, связанные с интернет-магазинами. Вроде, цифра и небольшая, но за ней стоит неприятная динамика: фактически за один только прошлый год число претензий к этому торговому сектору стало больше вчетверо (в 2011 году был только один процент жалоб).
И дело тут даже не столько в динамике роста числа жалоб (ведь рынок е-коммерции активно растет), сколько в сложности защиты прав потребителя, конкретного человека. Дело в том, подчеркнул Олег Кобельков, что когда работники Госпотребинспекции пытаются помочь покупателям, то часто сталкиваются с тем, что через интернет покупателям реализую товар люди, личность которых впоследствии невозможно установить, а документы, которые они представляют, или фиктивные, или их издает представитель курьерской службы.
По поводу того, как в таких случаях защитить права потребителя, среди специалистов идет большая дискуссия. В частности, Минэкономразвития разрабатывает современные нормы внутренней торговли.
«Мы всеми силами поддерживаем норму, которая не очень нравится бизнесу. В ней предлагается обязать каждый интернет-магазин или субъект хозяйственной деятельности, который занимается торговлей на расстоянии, иметь физически существующий офис, – отметил зам. начальника управления Госпотребинспекции. – Мы понимаем, что для бизнеса это дополнительная нагрузка, зато такое решение позволит защитить потребителя от недобросовестных коммерсантов».
Но до тех пор, пока такая норма защиты потребителя не вступила в силу, Олег Кобельков дал такие советы.
«Как только вы начинаете понимать, что интернет-магазин проверяет ваше терпение, обещая решить проблему с заменой товара завтра-послезавтра, а потом переносит сроки, следует обратиться в территориальную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей, и мы приложим все силы, чтобы защитить покупателя.
Другими словами, чтобы при интернет-шоппинге не возникли какие-нибудь недоразумения, следует смело пользоваться своими правами покупателя – требовать от магазина чек и конкретный адрес. И тогда при любых «сюрпризах» вы не потеряете деньги и сохраните нервы.
Главный же совет от чиновника – ни в коем случае не стоит молчать, если нарушаются Ваши права. Следует сразу же обращаться в соответствующие органы. Ведь нарушены были Ваши права и Вы заинтересованы прежде всего в том, чтобы их отстоять.
А Госпотребинспекция защитит их всегда – даже если это будет сложно.
Сергей Костеж