«Успехи» дерегуляции - Минэкономики не улучшило условий для предпринимательства
К такому выводу пришли в Счетной палате
Министерство экономического развития и торговли в течение 2009-2011 годов и I квартала 2012 года не принимало достаточных мер для улучшения организационных и экономических условий для развития предпринимательства, повышению эффективности государственного управления в этой сфере.
К такому выводу, в частности, пришли в Счетной палате Украины, анализируя ситуацию с развитием предпринимательства в стране.
Как уточняется в сообщении пресс-службы Счетной палаты, Минэкономики не выполнило Национальную программу содействия развитию малого предпринимательства в Украине. В частности, из 20-ти запланированных в рамках программы мероприятий полностью реализовано лишь одно, четверть вообще не выполнены, а оценить результативность остальных проведенных мероприятий невозможно из-за декларативного характера отчетности.
«Программа не способствовала росту малого и среднего бизнеса, о чем свидетельствует уменьшение численности работающих в этой сфере в среднем на 2% ежегодно и увеличение количества убыточных малых предприятий с 33,7% в 2006 году до 41,4% в 2010 году», - говорится в сообщении.
По заключению специалистов Счетной палаты, неэффективный менеджмент Минэкономразвития привел к тому, что 13,9 млн. грн., предусмотренных в 2011 году госбюджетом на Национальную программу, а также на бюджетную программу микрокредитования субъектов малого предпринимательства, вообще не были использованы. Также не дала ожидаемого эффекта и программа мероприятий по переподготовке управленческих кадров для сферы предпринимательства. Целостная система переподготовки не создана, контроль за использованием бюджетных средств учебными заведениями, участвующими в программе, не налажен. Более того: результатом слабого контроля со стороны Минэкономразвития, высшие научные заведения - участники программы использовали 3,9 млн. грн. неэффективно, 0,7 млн грн - неэкономно (завышение расходов на канцтовары, научно-методическую литературу, командировки преподавателей).
Также в Счетной палате отмечают, что Национальная программа развития малого предпринимательства в Украине в течение 11 лет действия не менялась, до сих пор не содержит данных о конкретных объемах и источниках ее финансирования, сроках и этапах реализации. Программа переподготовки также не адаптирована к современным требованиям, что вообще ставит под сомнение ее существование.
Заметим, что о провалах в плане улучшения организационных и экономических условий для развития предпринимательства в Украине говорят и международные структуры. Так, в Мировом банке отмечают тот факт, что по итогам 2011 года Украина заняла первое место в мире по количеству уплачиваемых налогов, - эксперты подсчитали, что украинский бизнес в той или иной форме выплачивает 135 различных налогов, что является абсолютным мировым рекордом.
Особую роль в создании этой плачевной ситуации играют отвечающие за данную сферу правительственные чиновники. В частности, о том, что «дерегуляция» в Украине, проводимая с 2010 г главным «дерегулятором» и одним из инициаторов нынешнего Налогового кодекса дипломированным шпалоукладчиком Михаилом Бродским, зашла в глухой тупик, свидетельствует нынешняя инициатива украинской власти по проведению новой налоговой реформы в стране. Напомним, глава правительства ранее неоднократно подвергал жесткой критике деятельность «дерегулятора», называя сложившуюся ситуацию в сфере его ответственности абсолютно неприемлемой.
Вместе с главой госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаилом Бродским лидером антирейтингов чиновников, которые являются главным тормозом реального реформирования государства, остается и заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова. Постоянные реформаторские провалы Акимовой-Бродского и их полная некомпетентность, бездеятельность отмечались даже на заседании Секретарь СНБО. Секретарь СНБО Андрей Клюев заявлял, что руководители правоохранительных органов получили задание выехать в регионы и на местах тщательно изучить факты неправомерной деятельности сотрудников контролирующих структур, выявить и пресечь любые возможные нарушения закона, а нарушителей жестко наказать: «Должна быть серьезно усилена исполнительская дисциплина».
Однако вопрос с «исполнительной дисциплиной», о которой говорил Клюев, не решен и на сегодня, а виновники в торможении реформ остаются на своих должностях и продолжают получать зарплату государственных служащих. Не вызывает сомнений, что если эти и им подобные чиновники будут оставаться на своих должностях и продолжать по сути подрывную деятельность, успех новой налоговой реформы также сразу окажется под большим сомнением.