Спирт может снова стать дефицитным товаром?
Бразильский эксперимент, по замене бензина спиртом, не всегда проходил гладко
Бензин с добавками спирта, по мнению украинских чиновников от энергетики, должен спасти нашу энергонезависимость, экологию и отечественных аграриев.
По словам главы Минтопэнерго Юрия Бойко, уже со следующего года в любом бензине должно содержаться 5% биоэтанола. А с 2014 года содержание спирта в топливе должно вырасти до 7%.
«Это европейский опыт. Это позволит нам снизит закупки нефти с одной стороны, и загрузить работой своих сельхозпроизводителей», - заявил на прошлой неделе министр.
Прямо манна небесная, с какой стороны ни глянь, но… Насколько хорошо изучили украинские чиновники опыт других стран по использованию спирта в качестве топлива?
Как известно, Бразилия является мировым лидером в области использования этанола для нужд транспорта. Ныне Бразилия обеспечивает 40% своих потребностей в автомобильном топливе за счет использования спирта – это рекордно высокий результат, ни одна другая страна мира не в состоянии так эффективно применять этанол. Однако опыт по замене бензина спиртом, не всегда проходил для Бразилии гладко.
В частности, снижение мировых цен на нефть в 1985 году, сделало этанол дороже бензина. Тогда же в Бразилии началась галопирующая инфляция, из-за чего правительство было вынуждено начать серию болезненных экономических реформ. Сокращение государственных расходов коснулось и «спиртовых» программ – дотации и налоговые поблажки были отменены или минимизированы. Еще одним ударом стал рост мировых цен на сахар. В результате, производство спирта стало снижаться. Однако эти новости не повлияли на автопроизводителей, которые продолжали выпускать только машины, способные работать на спирту.
Результатом стал очередной кризис: в 1990 году спирта было произведено меньше, чем требовалось для нормального функционирования экономики. В 1992 году Бразилия экспортировала почти на 70% меньше нефти, чем в 1979-м, а зависимость экономики страны от импортируемой нефти снизилась с 52% до 21.7%. По иронии судьбы, Бразилия оказалась вынуждена экспортировать спирт и смешивать этанол с метиловым спиртом. Автозаводы мгновенно отреагировали на новую конъюнктуру рынка: они вновь перешли на сборку бензиновых автомобилей. В результате, в середине 1990-х только такси и автомобили, предоставляемые в аренду, были способны заливать в свои бензобаки чистый спирт. Впрочем, правительство страны не уступило в одном – в продаваемый на АЗС бензин в обязательном порядке должно было добавляться 20% этанола.
Однако необходимо отметить, что успех Бразилии во многом обусловлен рекордно низкой стоимостью производства спирта. Цена этанола зависит от «калорийности» сельскохозяйственных культур, стоимости местной рабочей силы, эффективности процесса переработки и пр. Этанол в Бразилии стоит дешевле, чем в США ( $ 0.80 против $ 0.90-1.30 за галлон), в частности, потому, что бразильский сахарный тростник более удобен для производства спирта, чем американская кукуруза, а бразильские рабочие зарабатывают меньше, чем американские. Бразильские власти поддерживают баланс цен и с помощью тарифной политики: таможенная пошлина на экспорт этанола составляет 30%, на импорт сахара – 20%.
Более того, пшеница или сахарная свекла не растут в Украине сами по себе, как сахарный тростник в Латинской Америке. Производство этих культур достаточно трудоемкое и затратное. В связи с этим, решение обязать разбавлять бензин спиртом вызывает больше вопросов, нежели дает на них ответов. Подводились ли лабораторные эксперименты по влиянию такого бензина на окружающую среду? Подводились ли эксперименты по влиянию топлива на двигатель автомобиля? Исследовалась ли экономическая целесообразность производства биоэтанола в Украине? Или наши чиновники, нашли «панацею» только ориентируясь на опыт других стран?
Ранее «Багнет» писал, что министр Бойко надеется, что с будущего года весь бензин у нас будет с биоэтанолом.
Вадим Петров