08:16 / 08.08.2011 Экономика

Штаты готовят миру новый кризис: Чего ждать Украине

Чтобы не платить по долгам, доллар сначала обесценят, а затем подведут под золотой стандарт

Угроза дефолта США обострила проблему запутанных финансовых обязательств между странами. Но все это может быть одной глобальной спекуляцией.

Американцы спешно учат японский и китайский

Иначе им трудно будет найти общий язык со своими кредиторами. Потому что самыми щедрыми к Америке оказались Китай и Япония. Из $14 триллионов американского госдолга к лету $2 триллиона приходятся на эти две страны. Лингвистически же близкая к Штатам Великобритания ссудила сверхдержаву только $350 миллиардами. От них и зависит будущее сверхдержавы.

По большому счету, США должны всему миру. В списке государств, которые финансировали светлое настоящее экономического лидера, значатся Бразилия, Гонконг и Люксембург, а также Канада, Корея. Тайвань, Индия и Ирландия. Между прочим, самыми скупыми оказались Филиппины и Малайзия. Самое любопытное, что солидным кредитором Соединенных Штатов является Россия. РФ отстегнула  $115,2 млрд. Россияне входят в десятку крупнейших кредиторов, опережая Швейцарию, Люксембург и Германию, но первые места в списке, наряду с «азиатскими драконами», занимают и транснациональные организации. Например, ОПЕК, контролирующая объем добычи и поставок нефти по всему миру. ОПЕК ссудила американцев почти $230 млрд, обогнав Карибские банковские центры со $150 млрд.

Белый дом протестировал капиталы на хрупкость

И Штаты продолжают заимствовать. После увеличения объема госдолга на 2 трлн его фактический объем вырос сразу на 200 млрд, несмотря на сокращения бюджетных расходов. Почему?

США слишком увлеклись кредитами. Если в 2010 году размер госдолга к ВВП составлял 8%, то в 1920 году почти 30%. Перед Великой Депрессией американцы немного умерили свои аппетиты и даже начали отдавать долги, но с 1930 по 1940 год объем займов скакнул с 16,6% до 52,5% ВВП, долго колебался вблизи этой отметки (доходило и до 30-40%), пока в 1990 году окончательно не пересек ее (55,9%). И пошел по нарастающей, пока не достиг нынешнего максимума в 100% ВВП, или $45 тыс в пересчете на каждого гражданина Соединенных Штатов.

Однако в мире есть государства, чьи долги превышают и эту – критическую для Штатов – отметку. И ничего – живут. Более того, субсидируют американцев. Отчего же возникла паника?

Некоторые эксперты не исключают, что она была своего рода тестом капиталов на хрупкость, ведь госдолг увеличивали при каждом из последних пяти американских президентов, а держателями около 30-40% ценных бумаг под долги являются федеральные органы власти. Но экономический обвал сверхдержавы грозит непредсказуемыми последствиями. Кто предвидит хоть что-то, выигрывает по всем статьям.

Пока что результаты проверки, если таковая была, заставляют Белый дом задуматься. Инвесторы откачивают деньги из долларовой зоны и переводят их в металлы. Судя по  взлету цен на золото и серебро, эти активы считаются надежными.

Как надо платить по счетам

Для хранения нажитого. Но не для прибылей, особенно спекулятивных. И сейчас инвесторы лихорадочно ищут перспективные активы для закачки денег. В 2000-2008 годах стремительная динамика развивающихся экономик, в том числе и украинской, привлекла капиталы, и вкладчики получили хорошие прибыли. Сейчас сыграть в ту же игру не удастся, потому что кризис 2008 года вынудил Украину брать в долг, и если МВФ немедленно потребует свои деньги, речь пойдет не о росте, а о дефолте.

Из-за бурного роста задолженности перед МВФ и возникла версия, что Штаты, в случае проблем со своими финансами, подлатают бюджетные дыры за счет таких должников, как Украина. Влияние тоже чего-то стоит. На сегодня, впрочем, нет признаков того, что будет задействован такой вариант.

Зато обвал доллара может обесценить и долги США. Штаты заимствовали не столько живыми деньгами, траншами, сколько под ценные бумаги в виде государственных обязательств. Упадет курс «зеленого», их можно скупить по дешевке. За деньги должников, каковым является и Украина.

Какой бардак у Барака!

Такой сценарий хорошо вписывается в политическую подоплеку американского дефолта. В США скоро президентские выборы. Президент Барак Обама мог переизбраться на второй срок. Но теперь его шансы на успех стремятся к нулю: вряд ли американские избиратели станут разбираться в истинных причинах сокращения зарплат и рабочих мест. Зато они запомнят, что именно при действующем хозяине Белого дома чуть не случился дефолт, но Барак Обама, идя на сокращение бюджетных расходов, так и не смог заставить крупные компании платить больше, - республиканцы заблокировали повышение налогов.

Приспустив доллар, правящие круги выкупят обязательства за полцены, ликвидировав проблему госдолга. Но только после президентских выборов. А если вдруг победит неугодный кандидат, то кризис углубится.

Мировая экономика зависла между металлами и войнушкой

Однако американские маневры не устраняют причины глобального кризиса – запутанные долговые отношения между государствами. И снижение кредитного рейтинга США только доказывает это.

После обвала в 2008 году и Штаты, и Евросоюз бросились гасить негативы финансовыми вливаниями. Только в проблемные Грецию и Исландию было закачано около $300 млрд. Сейчас ЕЦБ скупает долговые обязательства той же Греции и Испании, чтобы притормозить лихорадку. Несмотря на то, что в ЕС деньги циркулируют, по сути, внутри межгосударственного союза, Брюссель столкнулся с их нехваткой. Эксперты уже советуют европейцам «отделить сильных от слабых». Аналогичные трудности и у Штатов.

С учетом нового витка рецессии, выколотить финансы из стран-должников проблематично, а внутренние запасы иссякают. Следовательно, необходим либо мощный позитив, либо потрясение.

Наблюдатели отмечают, что о финансовых проблемах в США заговорили после фактического признания Белым домом провала внешнеполитических операций, особенно военных. Следовательно, чтобы восстановить статус-кво, Америке необходима войнушка, лучше всего управляемая. Интрига вокруг резолюции ООН по Сирии, не исключено, является подготовкой такой войнушки. Которая может и провалиться. О чем наглядно свидетельствует пример Евросоюза, терпящего неудачу в Ливии.  

Остается возврат к «золотому стандарту». Разворот рынков к металлам подталкивает к такому решению. Восстановление жесткой привязки валют к золоту значительно ограничит возможности Китая, но и придавит развивающиеся государства, ту же Украину. Неслучайно глава НБУ намекнул, что намерен набить закрома Родины золотом, вслед за Китаем, объявившим о масштабном переводе резервов в желтый металл еще в начале лета. Также КНР настаивает на введении новой мировой резервной валюты.

Украину заманивают в параллельные миры

Из-за проблем с долларом в мире всерьез обсуждается создание внебаксовых торговых зон. В принципе, такой зоной является Евросоюз. И то, что Украина стремится к ЗВТ с ЕС, экономически вполне логично. Как ни странно, сотрудничество с Россией и Таможенным союзом также не бесполезно, потому что экономически нестабильным державам ничего не останется, как сбиваться в конгломераты и огораживаться, в том числе и от мировых валют. Такие параллельные миры, если продуманно в них войти, хотя бы приостановят падение. Впрочем, как показывает опыт ЕС, и это не выход.

Украине стоит опасаться не столько американского дефолта, сколько, как показал четверг, паники на биржах. Наши  акции обвалились вслед за американскими, азиатскими и европейскими. Сокращение объемов мировой торговли, сжатие экспорта и инвестиций, - все эти малоприятные явления глобального спада способны отравить радость бюджетного процесса и серьезно ослабить гривну, не говоря уже о перспективе увеличить размеры внешних долгов.  

Напомним, в связи с решением США увеличить «потолок» госдолга доллару предрекли апокалипсис в 2012 году.

Как сообщал «Багнет», аналитики не верят в способность США противостоять кризису.

Лилия Фоменко