Как грамотно подобрать масло для своего автомобиля
Такой вопрос часто встает перед владельцем автомобиля после того, как гарантийный срок на автомобиль уже закончился
Чаще всего, в течение гарантийного срока замена масла производится на сервисной станции с использованием одобренных производителем автомобиля марок масел. Если же «гарантия» уже позади, то перед автовладельцем встает проблема выбора.
Критерии отбора
Прежде всего, при выборе масла, следует руководствоваться требованиями производителя автомобиля к применяемым маслам и жидкостям, приведенными в инструкции по эксплуатации.
Если же автомобиль уже далеко не новый и нет конкретных рекомендаций производителя, то в этом случае придется самостоятельно выбрать марку масла для двигателя или трансмиссии.
В такой ситуации сначала будет не лишним определиться с такими понятиями, как класс вязкости по SAE (Society of Automotive Engineers - Американское общество инженеров-автомобилистов); класс качества по ACEA (CCMC),API, минеральное или синтетическое масло.
Класс вязкости по SAE
При выборе класса вязкости моторного масла необходимо, прежде всего следовать инструкции завода-изготовителя. Если же она отсутствует или не содержит подобных рекомендаций, то можно воспользоваться следующей информацией.
В зависимости от температурных условий эксплуатации сначала следует определиться с классом вязкости масла. В этом случае следует руководствоваться значениями средних зимних температур в регионе эксплуатации автомобиля.
При этом можно воспользоваться приведенной ниже таблицей.
0W |
до -30 °С и ниже |
5W |
до -25 °С |
10W |
до -20 °С |
15W |
до -15 °С |
20W |
до -10 °С |
25W |
до -5 °С |
Придерживаться рекомендацией стоит в первую очередь для того, чтобы избежать проблем с запуском в зимнее время и негативных последствий для двигателя (таких как повышенный износ, когда двигатель работает в режиме масляного «голодания»), которые возникают обычно при применении масел несоответствующего класса вязкости.
Дело в том, что при каждом запуске двигателя (не обязательно на сильном морозе, а даже при плюсовых температурах) требуется некоторое время для того, чтобы масляный насос прокачал масло по системе смазки и оно поступило ко всем трущимся парам.
В это время двигатель как раз и будет работать в режиме так называемого масляного «голодания», о котором мы уже упоминали выше. Естественно, что при этом резко возрастает трение и износ. Таким образом, чем более масло способно сохранять текучесть при низких температурах, тем быстрее оно будет прокачано по системе смазки и обеспечит защиту двигателя. Лучшими в этом отношении являются моторные масла класса «0W».
Если автомобиль работает в регионе с жарким климатом, то большинство производителей автомобилей рекомендуют использование масел класса «40» по SAE и выше (например «50» по SAE). Это связано с высокой тепловой напряженностью современных двигателей внутреннего сгорания и наличием высоких температур, удельных давлений и скоростей сдвига в различных зонах двигателя.
В таких жестких условиях масло должно сохранять вязкость, достаточную для образования масляной пленки и охлаждения пар трения.
Эта задача становится особенно актуальной для предотвращения повышенного износа в жару а также в случае перегрева двигателя из-за возможных неисправностей в системе охлаждения.
Сразу стоит отметить, что никаких ограничений по использованию моторных масел классов вязкости 5W-... и 0W-... по SAE не имеется. Эти классы подходят также и для старых и для изношенных двигателей. Благодаря особенностям своего молекулярного строения, синтетические масла обладают более высокой (по сравнению с минеральными) текучестью и проникающей способностью.
Классы качества моторных масел
Существуют две наиболее распространенные спецификации моторных масел по качеству:
API (Американского института нефти); ACEA (Ассоциации европейских производителей).
Спецификация API имеет следующие классы:
для бензиновых двигателей это SA, SB, SC, SD, SF - «устаревшие» классы и SG, SH, SJ - действующие классы, требования по применению которых можно встретить в инструкциях по эксплуатации автомобилей, начиная примерно с 1989 года выпуска.
Но даже если автомобиль «старше» и в инструкции рекомендуется один из приведенных выше устаревших классов (например, SD или SF), нет необходимости искать масло именно с таким же классом качества по API и имеющее, соответственно, далеко не самые совершенные характеристики.
Рекомендации производителя автомобиля звучат примерно следующим образом: «Рекомендуется моторное масло класса не ниже (например) SF по API». Таким образом, моторные масла самого последнего по времени класса качества SJ являются абсолютно универсальными (с точки зрения API).
Для дизельных двигателей легковых автомобилей CA, CB, CC, CD – это устаревшие классы.
CF – это действующий класс, который является универсальным для любых дизельных двигателей легковых автомобилей.
Таким образом, с точки зрения API, масла, имеющие спецификацию SJ/CF, являются универсальными и подходят для любых бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей (независимо от года выпуска), производители которых требуют применения масел, удовлетворяющих только лишь требованиям одного из классов по API.
В отличие от API, спецификация ACEA наиболее полно учитывает конструктивные особенности европейских двигателей и режимы их эксплуатации в европейских условиях. Ее требования по отдельным тестам значительно превышают требования API. Предпочтение следует отдавать маркам масел, прошедшим испытания в ACEA и получившим соответствующий класс качества по этой спецификации. В настоящий момент спецификация ACEA имеет следующие классы:
для бензиновых двигателей- это А1, А2, А3. Для дизельных двигателей легковых автомобилей- это В1, В2, В3, В4.
Масла, одновременно удовлетворяющие классам А3-96 и В3-96, имеют самые совершенные характеристики и подходят для любых бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей (независимо от года выпуска).
После изложенного выше, загадочная надпись SAE 5W/30, API SH/CE, ACEA A1-98, B1-98 приобретает определенный смысл: в канистре находится всесезонное масло для эксплуатации при температуре от - 25 до +200С, масло универсальное, с низкими характеристиками.
Чем отличаются минеральные и синтетические масла?
Синтетическое масло имеет большое отличие в молекулярном строении базы (основы) масла. В ходе производства происходит синтез молекулы с приемлемыми, оптимальными свойствами для эксплуатации. При работе синтетических масел в двигателе происходит сохранение оптимального значения вязкости масла при самых различных температурных условиях.
Эти масла обладают повышенной, по сравнению с минеральными маслами, текучестью и способностью проникать и смазывать самые труднодоступные участки мотора. Синтетические масла работают в более широком диапазоне температур и позволяют сохранять работу двигателя даже при очень низкой или очень высокой температуре. Также синтетические масла имеют возможность работать при условиях максимальной вибрации и максимального давления.
Есть ли разница между маслами для бензиновых и дизельных моторов?
В большинстве случаев моторные масла mobil для легковых автомобилей применимы как для бензинового, так и для дизельного двигателя.
О применении каждого конкретного масла для бензинового или дизельного двигателя можно узнать по спецификациям API и ACEA.
В каких случаях нужно «промывать» двигатель
Если ранее в двигателе использовалось качественное масло (минеральное или синтетическое) производства ведущих фирм, не нарушались интервалы замены, двигатель не имел значительных отложений, то переход на использование масла другой марки производится в соответствии с обычными рекомендациями по замене масла, которые приводятся в инструкции по эксплуатации.
Во всех остальных случаях, а именно:
если неизвестна марка залитого в двигатель масла;
если неизвестен пробег автомобиля после последней замены масла;
если имеются значительные отложения на внутренних поверхностях двигателя, которые возникают обычно при использовании некачественных масел, нарушении сроков замены или попадании в масло посторонних веществ, таких как охлаждающая жидкость, специальные добавки в масло и т.п., - необходимо произвести «промывку» двигателя.
Относительно «промывки» нужно знать следующее:
Во-первых, необходимость в промывке возникает не тогда, когда масло в двигателе кажется «слишком» темным и кажется, что двигатель «грязный». Как раз наоборот, случается, что в двигателе имеются значительные отложения, а масло даже после нескольких тысяч километров пробега остается чистым и прозрачным. Это показатель того, что данное масло не обладает необходимыми «моющими» свойствами и его необходимо поменять.
Во-вторых, если на внутренних поверхностях двигателя имеются значительные отложения, то отмыть его полностью удастся только при полной разборке двигателя. Никакая, даже самая агрессивная, специальная промывочная жидкость не справится с этой задачей.
В-третьих, следует иметь в виду, что «промывка» - это длительный процесс. Даже самая агрессивная промывочная жидкость не сможет за 5-10 мин. снять слой отложений, например, с клапанной крышки или с головки блока цилиндров, на поверхности которых масло попадает лишь в виде брызг. Лучше всего решить проблему с промывкой сможет обычное, обязательно качественное моторное масло (не синтетическое!), на котором, в отличие от промывочных жидкостей, можно не только «дать поработать двигателю на холостом ходу в течение 5-10 мин, а и проехать сотню-другую километров.
Если же автомобиль проехал уже более тысячи километров, а отложения в двигателе еще остались, это означает, что запас моющих свойств масла уже на исходе и требуется его замена. Следовать данной схеме необходимо и далее вплоть до исчезновения отложений, после чего можно переходить на интервал замены масла, рекомендованный изготовителем.
Как перейти на синтетическое масло?
Если есть опасения, что при переходе на синтетику могут возникнуть проблемы, то следует придерживаться следующих рекомендаций:
Сначала оценить состояние двигателя, проверить наличие отложений и дефектных сальниковых уплотнений. Если в двигателе уже имеются подтекания масла, то переход на «синтетику» нежелателен до ликвидации причин, их вызвавших.
Если в двигателе имеются значительные отложения нужно «промыть» масляную систему двигателя.
Если есть основания полагать, что сальниковые уплотнения потеряли эластичность (о чем, например, говорят следы подтеков в местах посадки), то переход на «синтетику» лучше отложить до ремонта двигателя и замены сальников. Если же следов подтеканий не наблюдается, то для надежности можно порекомендовать сначала перейти на использование полусинтетического масла и проехать на нем полный интервал до замены. Если и после этого подтеки в местах посадки сальников не появились, то можно переходить на использование синтетических продуктов.
«Масло грязное - двигатель чистый»
Разработчики современных высокотехнологичных масел стремятся реализовать принцип: «Масло грязное - двигатель чистый». Для этого в масло добавляются моющие присадки двух видов - детергенты и дисперсанты. Первые подобно стиральному порошку смывают все отложения и загрязнения со стенок двигателя в масло, а другие держат эти загрязнения во взвешенном состоянии в масле и не дают им снова отлагаться в спокойных зонах (например, картер двигателя). Масло фильтруется, и более крупные загрязнения остаются на фильтре, а то, что не отфильтровалось, будет удалено из двигателя при очередной смене масла. В двигателях, заправленных высококачественными маслами, стенки будут оставаться чистыми и покрытыми тонким слоем желтого масла, даже при том, что масло на вид будет абсолютно черным.
Сотрудники СТО, ремонтирующие двигатели, могут подтвердить этот факт. Поэтому, если масло становится черным в процессе эксплуатации, то тревогу бить по этому поводу не стоит. Наоборот, тревожиться нужно, когда после нескольких тысяч километров пробега масло остается желтым и прозрачным, «как новое» - это скорее показатель того, что моющие присадки в таком масле отсутствуют, что рано или поздно приведет к залеганию колец.