08:30 / 04.07.2013 Уголок потребителя

День независимости США: что получила Украина

Американцы передали всему миру основные традиции нового типа государства

4 июля 1776 года Конгресс 13 американских колоний провозгласил факт подписания Томасом Джефферсоном, Бенджаменом Франклином и Джон Адамс Резолюции о независимости этих территориальных единиц. 13 колоний, отделившиеся от Британской империи, официально назвались Соединенными штатами Америки. Так на карте мира возникла новая страна.

У провозглашения независимости США были как стратегические, так и тактические причины. С 1775 года все 13 штатов вели тяжелую войну против британских колониальных войск - за отказ от повиновения в уплате налогов короне. Провозглашение независимости могло бы ускорить вступление в войну Франции на стороне США. В противном случае, французы отказывались помогать мятежникам. А вот независимому государству - всегда пожалуйста. Особенно в пику англичанам.

Война закончилась семь лет спустя признанием Лондоном нового государства. С тех пор день 4 июля постепенно превратился в США в национальный праздник, после Рождества - главный день в году.

«Багнет» совместно с Центром структурной политологии «Выбор» постарался выделить традиции, которые день независимости США принес современной Украине. Возможно, мы не замечаем их, а, возможно, интерпретируем по-своему, не догадываясь, «откуда ноги растут».

1. Понятие «независимость» 

До того, как американцы ввели в обиход слово «Independent», мало кто понимал, что оно означает. До США ни одна страна не отделялась от империи, провозглашая «независимость». Исключением можно было бы считать лишь казацкую Украину времен 1648 года, но и она не собиралась становиться таковой, быстро подписав Переяславские соглашения с московским царем шесть лет спустя.

Среди самих американцев тех времен, быть «независимым» означало платить налоги только своему штату, на его же потребности. А не делиться своими «кровными» с далеким Лондоном, его королевскими дворцами и геополитическими интересами. На практике это означало уменьшение числа налогов и сумм уплат в разы. А также избавление от постоянных сборов британских королевских эмиссаров, которые собирали средства с американцев явно не на нужды этих самых американцев. В конце концов, жителям штатов это надоело, и они возжелали ни с кем, кроме себя, своими деньгами не делиться. Что, в конце концов, и привело к войне за ту самую независимость.

В Украине же слово «независимость» рассматривается, прежде всего, в политическом и культурном смысле. Логично, что нация, столетиями не имевшая своего государства, будет трактовать понятие «Independent» в политико-административном смысле. Например, это возможность снимать налоги с населения страны, не делясь при этом с Москвой. Самим налогоплательщикам от этого, собственно, не легче. Но есть надежда, что именно это со временем станет основой патриотизма - при условии, что эти самые налоги, не попадая в Москву, будут идти все же на благо самих налогоплательщиков. В противном случае, такая независимость - всего лишь фикция. Впрочем, Украина столетиями не принимала решения сама, даже когда это касалось ее территории. Нам есть чему учиться. Особенно после провозглашения независимости. 

2. Общенациональный праздник

День Независимости США - первый действительно общенациональный праздник. Французская революция предложила свои праздники на двадцать лет позже, а Первомай и вовсе появился лишь в XIX веке. Так что в этом плане, традиции дня независимости США - первые в своем роде, давшие начало такому формату народного гуляния, как «национальный праздник».

Именно тогда, задолго до социальных реформ, сформировалась традиция празднования таких дней:

- Обязательный выходной день (с начала ХХ века - оплачиваемый государством и не входящий в состав отпуска)

- Мероприятия в школах и церквях для «воспитания традиций нации»

- Традиции одеваться в цвета национального флага (красно-синие цилиндры, трости со звездочками, и т.д.)

- Традиция выходить в отпуск именно с этого дня

- Традиция парадов и массовых гуляний (а все потому, что праздник, возникший в ходе войны, имел тесную связь с милитарной тематикой)

- Вечером - обязательный залп из пушек (а с XIX века - салют)

Кстати, именно американцы, для закрепления этого дня в генетической памяти нации, первыми придумали ежегодное празднование независимости каждый год в один и тот же день.

3. Создание символа

Суть в том, что с годами День Независимости, на котором акцент происходит в ежегодном праздновании, становится центральным историческим событием страны. На самом деле этим символом часто «затираются» события не менее важные, а иногда и более серьезные, которые повлияли на будущее государства больше, чем сам акт провозглашения независимости.

Например, в американской традиции - это «Бостонское чаепитие» (первое вооруженное сопротивление англичанам, сплотившее представителей штатов, до того грызущихся друг с другом)... А для Украины - провозглашение суверенитета (15 июля 1990 года), и, несомненно, Беловежские соглашения.

Итак, как мы видим, День независимости США - не просто праздник одной из стран мира, но и краеугольный камень, сформировавший целую традицию, которая «расползлась» по всему миру и была каждой нацией интерпретирована по-своему. Можно говорить, что мы все что-то почерпнули из этой интересной традиции, бывшей в свое время революционной, а ныне - ставшей обязательным атрибутом любого государства.

Напомним, ранее «Багнет» сообщал о главныx праздниках Homo soveticus.

Сергей Костеж