Как отделаться от «телефонных террористов»
Назойливые агенты торговых компаний могут доставить немало хлопот
Каждый из нас сталкивается время от времени с «телефонным терроризмом», когда вас постоянно беспокоят звонками торговые агенты, настойчиво предлагая те или иные услуги, соцопросы, и т.д. Это еще хуже, чем спам, приходящий sms-сообщениями. Там хотя бы тебя не третируют неприятным разговором. Одно дело - когда вы сразу заявляете, что звонку не рады, и вас не беспокоят. Хуже - когда звонки по одному и тому же поводу становятся регулярными, атакуя вас в неприятное время. Как же отделаться от этой проблемы?
Что это такое?
В сущности, навязчивые звонки от представителей компаний с предложением приобрести/опробовать/установить ту или иную услугу или товар телефонным терроризмом в первоначальном понимании этого слова не являются. Первоначальное значение слова terror - запугивание. Следовательно, термином phone terrorism первоначально именовали... да-да, ложные вызовы представителей спецслужб на «заминированные» объекты. Позднее в список грехов телефонного террора добавился шантаж, ложные известия абонента о, например, смерти родственника. Данные случаи мы сознательно обходим стороной, так как такие вещи могут нанести вред жизни и здоровью человека, ущерб работе организации, и т.д. Следовательно, такие телефонные шуточки - однозначно уголовно наказуемые и отделаться от таких хулиганов с помощью правоохранителей - самый верный путь. Но что же делать с назойливыми торговыми агентами, которые жизни не угрожают, но досаждают изрядно?
Что за это «светит»
Попытки обвинить торговых агентов хотя бы в хулиганстве могут оказаться тщетными. Причины - не только в формальном отсутствии угрозы жизни и здоровью потерпевшего, но и в предусмотрительности и осторожности самих террористов.
«Вся суть в том, что эти люди предусмотрительны. Как правило, они спрашивают в начале разговора - «есть ли у Вас минутка?», «Можно задать Вам пару вопросов?». И как только вы говорите «Да», вы сразу же снимаете с них ответственность за хулиганство, вторжение в частную жизнь, и прочие возможные обвинения...», - отмечает правозащитник Олег Борийчук.
Впрочем, при определенных обстоятельствах и упорстве привлечь к ответственности настойчивых менеджеров все же можно.
«Если компания, представитель которой Вам названивает, не получала о Вас информацию с Вашего согласия, то ее можно обвинить в нарушении ст. 188 КУоАП (часть 39 - «Нарушение законодательства в сфере персональных данных»), а если же на Ваше требование прекратить звонки нет реакции, то это может попасть под ст.182 Уголовно-процессуального кодекса Украины («Нарушение приватности частной жизни»)», - отмечает адвокат, партнер юридической компании «Юскутум» Денис Овчаров.
Кроме того, по мнению юриста, если доказать, что на момент звонка у компании не было в наличии навязываемой вам услуги или товара, то такую фирму в довесок ко всему можно обвинить и в самом обыкновенном «административном» хулиганстве (ст. 173 КУоАП).
Правда, добавил Овчаров, вся сложность состоит в том, что для заявления к правоохранителям необходимо четко выяснить, кто вам звонит и какую компанию звонящий представляет.
В целом же эксперт отметил, что на его памяти ни одного дела о настойчивых телефонных звонках до суда не доходило.
Как действовать правильно
Чтобы эффективно и без проблем избавится от назойливых предложений по телефону, лучше не жаловаться на них и писать заявления в милицию, а... атаковать их самому.
«Необходимо перейти в контрнаступление. Необходимо выяснить у этого менеджера, кто он такой, заставить его представиться, выяснить, какую компанию он представляет, где находится... Как правило, это сбивает с толку, на некоторое время они исчезают», - сообщил «Багнету» координатор Центра потребительских экспертиз «ЧЕК» Игорь Каневский.
Кстати, Игоря Каневского мы спросили об этом не случайно - он на себе познал все прелести «телефонного терроризма».
В принципе, пристальное внимание к источнику раздражения дает эффект - он пропадает. Однако, как отметил эксперт, очень часто - лишь на время. Если же «террористы» появляются вновь, необходимо идти дальше.
«Система организована так, что данные о клиенте внесены в общую базу данных, и разные менеджеры по продажам видят в списке клиента и звонят ему... Вот клиенту и приходится отказываться от одного и того же предложения, которое делают ему разные менеджеры, видящие перед глазами его контакт. В таком случае необходимо самостоятельно искать руководство компании и высказать свои претензии в устном или письменном виде по некачественному обращению. Как правило, это помогает», - отметил эксперт.
По мнению Каневского, в таком случае компания может удалить телефон клиента из базы контактов, что избавит его от головной боли.
А если не удалит? А если нет, то придется уже следовать советам Дениса Овчарова, чего, конечно же, не хочется. Впрочем, если мы не будем отстаивать свое право на спокойствие, кто это сделает за нас?
Сергей Костеж