09:05 / 13.05.2013 Уголок потребителя

Заплатил, выучил — и забыл: курсы иностранных языков глазами полиглота

Корреспондент «Багнета» разобрался, стоят ли знания, полученные на курсах изучения иностранных языков, потраченных денег

Не секрет, что для работодателя знание иностранного языка сегодня часто является одним из обязательных пунктов в резюме. Если вы свободно владеете английским, французким, немецким, арабским или даже китайским языком, вас (в сумме с профессиональными навыками) с удовольствием возьмут на работу в солидную международную фирму. С соответствующим окладом, разумеется. Но, что делать людям, которые получили базовые знания, к примеру, английского, и, получив твердую тройку в аттестате, в какой-то момент решили, что на этом изучение иностранного языка для них завершено? Ведь со временем рынок труда вынуждает их наверстывать упущенное. И для этого работают многочисленные компании с лозунгами «выучите английский за три месяца раз и навсегда», «научим языку без теории и скучных правил» и другими не менее сказочными обещаниями. Корреспондент «Багнета» решил взвесить результативность изучения иностранного языка в приватных школах и в домашних условиях, чтобы выяснить, стоит ли платить за такие уроки. 

Одна сторона медали: платное обучение 

Как известно, спрос рождает предложение. Много знакомых автора этой статьи не раз мечтали вслух: «Я так плохо знаю английский... Надо бы на курсы пойти... Вот денег насобираю, похожу несколько месяцев и буду настоящим полиглотом!». С ними солидарен поисковик Google — на запрос «курсы иностранного языка киев» он находит 786 тысяч страниц. А на карте Google отмечены аж 511 (!) профильных приватных школ. 

Стоимость обучения в группах (по три раза в неделю) колеблется в рамках 500-1500 гривен, то есть 45-70 гривен за один академический час (50 минут). 

На первый взгляд, преимущества от обучения на таких курсах очевидны. Во-первых, сам факт оплаты за обучения способствует регулярно посещать уроки (самодисциплина — удел не многих). Во-вторых, за обучением следит преподаватель, и в ходе обучения исправляет ошибки.  И, наконец, в-третьих, кажется, что гораздо проще «развесить уши» и слушать пояснения учителя, чем самому корпеть над учебниками, пытаясь разобраться в сложных правилах. 

Но эти преимущества часто сходят на нет, спотыкаясь о реалии жизни. 

Начнем с того, что искусством внятно объяснять, владеют далеко не все преподаватели. Причина проста — зачастую в роли учителей выступают студенты старших курсов институтов иностранных языков. В лучшем случае (о чем красноречиво говорится на многих сайтах) опыт преподавания таких учителей с использованием современных методов обучения составляет от силы 3-5 лет. Из-за этого возникает вопрос об уровне квалификации этих преподавателей. 

Также часто студенты курсов иностранного языка (к слову, вне зависимости от стоимости обучения) жалуются на то, что учителя редко проверяют правильность выполнения домашнего задания. А о пресловутом «индивидуальном подходе» говорить и вовсе не приходится... 

«Я на собственном опыте убедилась, что результативность обучения на 100% зависит от преподавателя. Иногда после уроков оставался осадок — учитель вел себя так, словно делает нам большое одолжение, что стоит возле тебя на расстоянии вытянутой руки», - вспоминает 27-летняя Ирина Кольцова, которая в надежде найти достойного преподавателя поменяла уже три обучающих компании. А заодно потратила около пяти тысяч гривен... 

Еще один миф, о котором твердо забывают ученики, это то, что язык можно выучить раз и навсегда. Игорь Поясницкий свободно владеет девятью иностранными языками, и преподает два из них в институте. При этом, говорит, что каждый день тренирует свои навыки: «Все грамматические формы помещаются на нескольких страницах. Всю грамматику можно с легкостью рассказать за три-четыре занятия. Слова — также не проблема. Положите перед собой список из десяти слов, выписанных из контекста читаемого текста. Неужели вы не запомните их за десять минут? Даже человек с самой посредственной памятью может запомнить по сто и больше слов в день. А теперь давайте вспомним о том, что в быту мы обычно используем около трех тысяч слов. Вот и выходит, что проблема не в изучении грамматики и в запоминании слов, а  в правильном словоупотреблении, в каждом отдельном случае. И в этом смысле иностранный язык нужно учить всю жизнь, и этот процесс бесконечный», - объясняет он. 

Игорь уверяет: изучить иностранный язык можно и самостоятельно. Главное — желание (сэкономить) и сила воли. 

Вторая сторона медали: обучение в домашних условиях 

Одна из главных проблем при самостоятельном изучении иностранного языка — это языковой барьер. Психолог Анастасия Заставная, наблюдая за людьми, которые изучают иностранные языки, пришла к выводу, что так называемый языковой барьер возникает у учеников из-за разных психологических проблем. В частности, речь идет об перфекционизме, неуверенности в своих силах, излишней самоуверенности, склонности впадать в депрессии, склонности к тотальному контролю над всем, и разные страхи. Поэтому прежде чем начать заниматься самобичеванием из-за внутренних комплексов во время тщетных попыток преодолеть языковой барьер, психолог советует обратиться к опытному специалисту и пройти курс лечения. 

А чтобы закрепить полученный результат, не лишним будет прислушаться к советам Игоря Поясницкого: «Чтобы преодолеть языковой барьер, вам нужно поставить перед собой (а затем решить) две задачи. Первая — каждый день читайте на изучаемом языке как минимум 10-20 страниц текста. При этом не  заботьтесь о понимании прочитанного. Результаты ощутите уже через одну-две недели! Вторая задача — смотрите художественные фильмы на изучаемом языке — по одному в день. Через неделю найдите копии фильмов для глухонемых (у них есть субтитры) и в старт-стопном режиме ежедневно просматривайте по одному фильму, слово за словом повторяя за всеми героями их фразы. При этом копируйте произношение и интонацию героев фильма. Практика показывает, что уже через неделю после этого языковый барьер куда-то испаряется»

Специалист говорит, что для новичков подойдут мультфильмы, так как язык в них прост и более понятен. Следующий уровень — фильмы о животных. 

А 33-летний Денис Захаренко поддерживает высокий уровень своего делового (!) английского с помощью интернета: «Я открываю два интернет-браузера. В одном набираю адрес правительственного телеканала США c-span.org/live-video/c-span, а во втором — адрес международного экономического телеканала bloomberg.com/tv/. Затем, периодически нажимая на паузу, начинаю конспектировать слова диктора. Слова и выражения запоминаются «на ура!»

Игорь поясницкий подсказывает: чтобы улучшить интонацию и запомнить устойчивые обороты, все, что вы слышите на иностранном языке, нужно про себя «дублировать» — как бы проговаривать, шевеля губами. «Сначала не будете успевать — но не расстраивайтесь, просто «перепрыгивайте» и дублируйте дальше. Со временем вы научитесь дублировать даже беглую речь», — объясняет он, и добавляет при этом, что не лишним также будет слушать песни на иностранном языке (начинать лучше с простых песен) и пытаться понять произношение слов. 

Изучить иностранный язык также помогут разные интернет-программы. К примеру, заменить учителя-экзаменатора поможет онлайн-тренажёр-экзаменатор. Он дает задания, и ставит оценку с подробным анализом, где была сделана ошибка, и как правильно ее исправить. 

Также есть программы, которые предназначены для изучения иностранных слов, фраз и недлинных выражений таким образом, чтобы не отрываться от процесса работы на компьютере. Это позволяет изучать иностранный язык, что называется, не отрываясь от производства! 

А по завершению рабочего дня можно визуально закрепить правила грамматики и расширить свой словарный запас, читая в дороге книги, специально для этого предназначенные. В них есть много интересных текстов, и после каждого предложения в скобках есть перевод слов. Начав с этой литературы, можно продолжить, читая зарубежную прессу и книги с указанием того или иного уровня сложности. 

Для особенно старательных и упорных учеников существует еще один надежный способ запоминания часто употребляемых в быту слов. Для этого нужно написать на стикерах слова на иностранном языке, а затем расклеить стикеры поверх предметов, которые они обозначают, - чтобы стикеры всегда были у вас перед глазами. Также можно расклеить стикеры с часто употребляемыми фразами. Обязательное условие — читать их каждый раз, когда их видите. 

Полиглоты также советуют постоянно тренировать свои навыки общения с носителями языка. Хорошая новость — в городе есть немало клубов для общения с иностранцами. И платить им за это не нужно! А самые смелые могут воспользоваться сайтами знакомств, и завести новых друзей, с которыми можно будет общаться столько, сколько заблагорассудится! 

Конечно, обучаясь самостоятельно, стоит приобрести и учебники. Преподаватели рекомендуют покупать книги от британских издателей, к примеру Headway. В таких учебниках можно писать, а затем проверять правильность, посмотрев в, так называемую книгу для учителей, Teacher's book, - они продаются в паре. Шаг за шагом изучая новые правила и применяя их на практике, со временем вы будете покупать учебник уровнем выше, затем еще выше... 

Как показывает практика, после пройденного курса обучения с преподавателем длительностью в полгода, полученные знания без повторения и применения на практике рассеиваются за 3-4 месяца. А с ними — и потраченные на обучение деньги. 

Поэтому эксперты не перестают повторять, что изучение иностранного языка должно стать частью вашего распорядка дня, стилем жизни, в конце-концов. И здесь главная задача ученика — выбрать тот способ обучения, который приносит ему максимум удовольствия.  

Ева Лионова