Лечимся правильно: почему украинцам не хватает денег на лекарства
Виной всему менталитет и законодательные проблемы
Лекарства - это особая часть повседневной жизни каждого человека. Для лекарств, так уж с советских времен повелось, у каждого в семье отведен отдельный ящик, иногда даже целая полка на дверце холодильника. Мы потребляем медикаменты как физическое выражение процесса лечения. В год в Украине на лекарства, по оценкам экспертов, уходит до 30 миллиардов грн, причем львиная доля этих денег идет на бесполезные препараты.
Но хватает ли нам на лекарства и на лечение? И что делать, если не хватает? Задавшись вопросами, «Багнет» обратился к нашим читателям и экспертам.
В частности, мы спросили читателей, хватает ли им денег «на полечиться». В опросе приняло участие почти 4300 человек.
Так, 52,4 % участников опроса признались, что они могут позволить себе лишь отечественные препараты, или же не могут позволить и их.
Еще 37 % наших читателей признались, что не испытывают больших затруднений с текущим лечением, но серьезная болезнь станет для них проблемой. Это говорит о том, что в Украине есть прослойка людей, которые могут позволить себе лечение препаратами любого производства без относительных проблем.
И лишь 4 % наших читателей признались, что у них или нет затруднений в целом, или же вообще нет проблем даже с лечением за рубежом. Тут и говорить нечего - можно только позавидовать...
«Увы, это так. Мне приходится очень часто вести с родителями вот такие неприятные беседы о выборе медикаментов для лечения их ребенка в стиле: «ребята, а на сколько вы потянете?». Можно выписать лекарства дешевле, но такие, чтобы они помогли, можно выписать и VIP-набор», - отметил доктор медицинских наук, профессор кафедры детской, социальной и судебной психиатрии НМАПО им. Шупика Анатолий Чуприков.
Кстати, еще 6,6 % участников опроса признались, что вообще стоимостью лекарств не интересуются. Но не потому, что им все по карману, а потому, что ведут здоровый образ жизни и не болеют.
Почему не хватает?
Вообще, по мнению экспертов, лекарства в Украине - довольно хорошие и качественные.
«В целом, большинство лекарств в Украине соответствуют всем стандартам, ведь они проходят нужный контроль. Витамины – в целом полезны. Но, как и все в мире, они полезны только если они в меру. Приняли курс – и хорошо», - отметил директор Института клинической радиологии ННЦРМ НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Чумак.
Причин же нехватки средств на них несколько.
1. Бедность.
Первая причина нехватки средств на медикаменты - это хроническое недофинансирование медицинской отрасли в Украине, что тянет за собой расходы пациентов.
«Больницы сейчас не получают лекарств. То есть финансирования на закупку медикаментов в больницах практически нет... Это приводит к тому, что пациенты сталкиваются с необходимостью все закупать сами», - отметил Анатолий Чуприков.
«Киевский городской центр сердца» не получил в этом году из городского бюджета ни копейки! Мы получили лишь то, что было в «защищенных статьях» - зарплату, деньги на коммунальные услуги, и все», - заявил директор «Киевского городского центра сердца» член-корреспондент НАМН Украины Борис Тодуров.
Еще одна причина - невозможность украинцев тратить деньги на лекарства ввиду нехватки этих средств.
«Потребление лекарств в Украине, как говорит статистика, меньше чем в Европе или России. Это реальность. Мы меньше тратим, потому что меньше получаем», - считает президент благотворительного фонда «Здоровье украинского народа» Сергей Сошинский.
2. Менталитет
Увы, у украинцев есть пренебрежение к своему здоровью, и они часто не задумываются о последствиях.
«Люди не каждый день сталкиваются с потреблением дорогих лекарств, а потому в большинстве случаев даже не догадываются, насколько дорогим может оказаться их лечение... Как показывает практика, 50 % здоровья человека приходится на его самого, на его образ жизни, на его заботу о себе. 20 % - обстоятельства, 20 % - это наследственность. И лишь 10 % здоровья приходятся на медицину. И на эти 10 % уходят большие деньги, потому что люди просто не следили за собой», - полагает Сергей Сошинский.
По мнению эксперта, украинцы также очень подвержены рекламе, что приводит к самолечению.
3. Законодательные проблемы
По мнению Бориса Тодурова, одна из важных проблем в этом вопросе - законодательная.
«Каждый работающий человек платит налоги. В развитых странах часть налогов отчисляется в страховые компании, где есть система обязательного медицинского страхования. И в этом случае человек очень редко платит свои деньги при покупке лекарств. В Украине нет системы обязательного медстрахования, и нет даже закона об обязательном страховании. Отсюда и берется отсутствие четкого представления о стоимости медицинской услуги, о том, кто какую часть этой стоимости должен погашать, и из этой точки берет начало весь этот, мягко говоря, кавардак, когда люди оплачивают свое лечение в суррогатном виде», - отмечает эксперт.
4. Недоверие к врачам
Эксперты отмечают и проблему самолечения в выборе препаратов, которая проистекает от недоверия к медикам.
«Это статистика: 74 % украинцев не следуют предписаниям врача. То есть, они покупают не тот препарат, что прописан. Они пользуются советами друзей, знакомых, родственников, хотя у каждого человека свое строение организма!», - отмечает Сергей Сошинский.
По мнению Бориса Тодурова, корни у этого явления растут из недоверия к медикам.
«Врачи часто ангажированы, работают с теми или иными фармацевтическими компаниями, и это все знают, и потому не доверяют. Ведь врач заинтересован выписать лекарство подороже, чтобы получить с этого свой процент», - полагает эксперт.
Что делать?
Исходя из вышеперечисленных проблем, мы выделили несколько путей решения проблемы нехватки средств на лекарства.
1. Введение системы обязательного медицинского страхования. Это позволит компенсировать значительную часть затрат, особенно на дорогостоящие операции. Правда, это потребует постоянных платежей, которые могут за год никогда и не «выстрелить», что психологически тяжело рядовому украинцу ввиду малых доходов.
2. Забота о своем здоровье. Как правильно отметил Сергей Сошинский, намного дешевле будет сначала не «убить» свое здоровье, чем затем тратить деньги на лечение.
«Вопрос – что делать? Ответ прост – не желайте себе вреда», - просто советует Анатолий Чумак.
3. Создание новой системы медобслуживания, вызывающей доверие. Тогда, когда люди станут прислушиваться не к ангажированным, а компетентным советам врачей, тогда, возможно, и лекарства станут потреблять меньше и те, что им прописывают. В ходе реформы системы здравоохранения в Украине в «пилотных» регионах уже создана система врачей общей практики - семейных врачей. Суть системы состоит в том, что пациент может поменять врача, если недоволен им. То есть, некомпетентный и ангажированный врач будет терять пациентов, а с их количеством - и свой заработок. Это вселяет надежду на то, что качество медуслуг возрастет, а с ними - и уровень доверия к отечественной медицине.
Отдельно же хочется отметить низкий уровень информационной кампании самих врачей и больниц, которая приводит к тому, что даже компетентные эскулапы оказываются в глазах пациента менее авторитетными перед мощной медиа-рекламой. Таким образом, по сути, проигрывают и потребитель (рядовой украинец) и врач, который мог бы сам с высоты своего авторитета советовать выбор правильных и качественных препаратов.
Сергей Костеж