Что принесет простым украинцам Таможенный союз
При малых выгодах в начале, каждый может «закопать» свое будущее
Разговоры об экономической, и, в перспективе, политической интеграции Украины идут уже не первый год. Они будоражат общество, которое, увы, мало знает о реальных перспективах последствий интеграционных процессов, в которых принимает участие наша страна. В предыдущей публикации «Багнет» попытался смоделировать ситуацию в случае интеграции Украины в ЕС. Сейчас мы попытаемся совместно с Центром структурной политологии «Выбор» проделать то же самое с Таможенным союзом, который рассматривается как антипод ЕС. Однако для начала проведем своеобразный ликбез.
ТС или ЕЭП?
Вообще-то, говоря об интеграции в пространство России, Беларуси и Казахстана, правильно говорить не о Таможенном союзе, а о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) – так правильно называется это объединение. Таможенный союз – общее название любой международной экономической интеграции. ОПЕК и ЕС – это тоже таможенные союзы. Почему-то у нас общее название стало отображением частного случая. В результате ошибку, вслед за политиками, делают даже аналитики и журналисты...
Что такое ЕЭП?
ЕЭП включает в себя четыре базовых свободы: свободы торговли услугами, товарами, передвижения финансового и человеческого капитала. Для их реализации каждое государство – член объединения должно ратифицировать следующие документы:
- Соглашение о согласованной макроэкономической политике
- Соглашение о единых принципах регулирования монополий
- Соглашение о доступе к услугам монополий в сфере энергетики, транзита и добычи газа
- Соглашение о единых принципах технического регулирования (стандарты).
Вопрос стандартов является естественным для любого объединения. А вот первые три вопроса очень важны. Фактически, они регламентируют формы интеграции. Большая роль тут отводится монополиям и их присутствия в энергетической сфере. И не удивительно, ведь основные экономические «столпы» современной России («Газпром», «Сибнефть», «Русский алюминий», «Алроса», «РЖД», «Транснефть», «Сбербанк») являются крупными госмонополиями с большим капиталом и колоссальной государственной поддержкой. Несложно представить, что произойдет с украинскими компаниями, которые и так довольно нестабильны (к примеру, хотя бы проблемный НАК «Нафтогаз»), в случае, если они будут играть на едином рынке ЕЭП по правилам, навязанным договором интеграции. Достаточно посмотреть на пункты № 1 и № 3, и читатели могут сами сделать выводы.
Что получат простые украинцы?
Впрочем, газ, нефть и железные дороги – это крупный бизнес. «Багнет» же попытался выделить три негативных и три позитивных последствия интеграции Украины в ЕЭП для наших обывателей.
Что хорошего?
Весь позитив лежит в краткосрочной перспективе и состоит в отмене пошлин.
1. Новые рабочие места и стабильность работы уже существующих предприятий. Естественно, с вхождением Украины в ЕЭП, ни о каких молочно-сырных войнах более не будет идти и речи. Более того – ввиду отмены пошлин, украинский экспорт в Россию возрастет, а это значит создание новых рабочих мест и сохранение старых.
2. Толчок для развития АПК. Украинский агропромышленный комплекс, который ждет старта для нового развития, но в который инвесторы все еще боятся вкладывать, наконец проснется благодаря колоссальному российскому рынку, который будет полностью открыт. Это приведет к возрождению украинского села, и, конечно же, к удешевлению сельскохозяйственной продукции и продуктов пищевой промышленности, в том числе и для населения Украины. Подобный опыт мы видели в Казахстане.
3. Приток российского капитала в Украину. Это откроет возможности для открытия в Украине массы филиалов российских и других компаний, а также создание новых активов. А это приведет, в свою очередь, к повышению надобности в узких специалистах, что будет означать для них повышение зарплат и новые перспективы карьерного роста.
Что плохого?
Негативные явления связаны с долгосрочной перспективой и энергетическими проблемами.
1. Украинская ГТС скорее всего таки попадет под контроль «Газпрома», а это будет означать, что Украина, как и Беларусь, не сможет влиять на цену на газ никаким образом. Что приведет к вымыванию из бюджета больших средств, которые могли бы быть потрачены на социальные программы, жилищное строительство, повышение зарплат и пенсий.
2. В пределах ЕЭП действуют свои стандарты качества, которые далеки от европейских. И в случае интеграции, они будут приняты и в Украине. Поэтому жаловаться на проблемы при покупке товара, на поломки в авто, будет некому – все будет соответствовать стандартам ЕЭП, на Европу смотреть нечего. Остальное, как говорится, додумайте сами...
3. Несмотря на обещания свободного перемещения человеческого ресурса, украинцы, которые и так ездят в РФ без виз, ничего не выиграют. Зато станет весьма актуальным опыт «гастарбайтерства» (чем и так уже занимаются страны, «успешно» в ЕЭП интегрированные), то есть – дешевого, наемного, неквалифицированного труда. Который был всегда опасен и никогда достойно не вознаграждался.
В целом же, главным негативным последствием будет фактически потеря экономической независимости нашей страной. А вместе с ней - и политической. Несмотря на все заманчивые краткосрочные перспективы, в будущем мы можем остаться без своего бизнеса и своих компаний, зато с большим числом дочерних компаний больших российских госмонополий, деятельность которых регулировать из Киева будет крайне нелегко... Для простого обывателя это будет означать лишь то, что в глазах украинской власти интересы (прежде всего экономические) нашего восточного соседа будут всегда важнее интересов граждан своей же страны. С соответствующими для маленьких украинцев последствиями.
Сергей Костеж