Почему украинцы до сих пор среди лета едят персики из Испании и яблоки из Польши
Что поможет заполнить наши супермаркеты отечественными фруктами
Несмотря на то, что Украина до сих пор имеет статус аграрной страны, каждым летом покупателям приходится сталкиваться с прискорбной ситуацией, когда прилавки супермаркетов чуть ли не полностью завалены иноземной клубникой, персиками и яблоками. Иногда вообще доходит до смешного. В разгар сезона в южных городах торговцы выкладывают наряду со все теми же «родными» персиками и абрикосами (а иногда и вместо оных) дорогие испанские и итальянские аналоги. Понятно, что апельсины или какую-нибудь папайю в Украине в промышленных масштабах выращивать было бы, мягко говоря, странно. Но вот среди лета покупать польские или немецкие яблочки просто обидно. «Багнет» решил разобраться в том, что же все-таки не дает отечественным фруктовым фирмам «протолкнуться» в родные супермаркеты.
Конечно, можно предположить, что наши торговые сети просто-напросто не хотят морочиться с дешевыми украинскими фруктами. Но, как оказалось, проблема глубже.
«15 лет я уже слышу о том, что сети не хотят работать с бедными-несчастными украинскими производителями фруктов и овощей. Это неправда. Мы хотим, и нам этот товар очень нужен. Вопрос в другом. Украинские производители фруктов и овощей говорят: «Приезжайте к нам, забирайте у нас, платите нам наличными, и тогда мы отдадим вам наш товар. А вот везти к вам, на ваш распредцентр товар самостоятельно мы не будем, потому что нам это невыгодно». Вот, собственно, и основная причина». И есть предприятия, которые хотят работать и могут работать. Например, уманские теплицы, мироновские, которые клубнику выращивают, в Крыму есть много предприятий, которые могут нормально работать. Бог с ними, привозить, но нужно хотя бы работать по безналу и документы все давать», - считает директор по закупкам сети «Фуршет» Андрей Заболотний.
То есть, две исконно-русские беды (дороги и те, кто их строил) неким образом повлияли и на украинских фруктовщиков. По мнению эксперта плодовоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игоря Стрелюка, логистика является одной из самых больших проблем в этой ситуации. Впрочем, количество и качество отечественных фруктов, которые доходят до потребителя, зависит и от других факторов.
«Наши супермаркеты хотят видеть на витрине продукцию, которая могла бы лежать дольше семи дней. Импортная продукция приходит уже обработанной, и правильное дальнейшее хранение дает возможность держать эту продукцию неделю, десять дней и больше. Такой товар имеет больший срок реализации, и супермаркет несет меньше рисков. Украинская продукция, к сожалению, на сегодня не вся может храниться дольше 7-10 дней на полках супермаркетов. Да и супермаркеты не всегда выделяют лучшие места, не всегда имеют необходимое холодильное оборудование, климат-контроль, который необходим, чтобы эта продукция дольше хранилась», - считает эксперт.
Вторая масштабная проблема, по мнению эксперта, - логистика. Производители, особенно мелкие, не всегда располагают специальными машинами с рефрижераторами, и потому вынуждены дополнительно платить за доставку товара. Также случается, что недобросовестные перевозчики, желающие сэкономить топливо, во время транспортировки выключают холодильники, отчего фрукты очень быстро портятся. А продавцы, естественно, не хотят выкладывать на прилавки некондиционный товар.
Сами же производители, которые уже «доросли» до масштабных поставок, имеют свой взгляд на ситуацию.
«Когда мы начинали, а начинали мы только с ягодных культур, скажу, что поначалу это было тяжеловато. Было проблемно должным образом организовать логистику, а также мириться с тем, что ждать денег нужно месяц», - рассказал директор винницкой компании «Обрий» Андрей Багрий.
Спасает положение так называемое конвейерное производство, когда сбор различных видов фруктов на предприятии идет практически непрерывно. Впрочем, некий страх в производителей вселяет и «печальный опыт», когда с ними или с кем-то из коллег не рассчитывались заказчики.
«Сейчас идет расширение площадей под молодыми многолетними насаждениями, что ведет к наращиванию производства и, в перспективе, к усилению конкуренции. При этом многие производители не ищут рынков сбыта в супермаркетах, потому что у них и так все продается, как говорится, «с колес». Дело в том, что объем валового производства большинства ягодных и плодовых культур в Украине является еще пока недостаточным даже для нашего внутреннего рынка. Потому и продается много импортного товара, потому и чувствуется иногда некоторый дефицит нашего продукта», - добавил Андрей Багрий.
Производители же поменьше считают, что в работе с крупными торговыми сетями очень мешают долгие сроки оплаты. Также небольшим агрофирмам пока не удается вырабатывать достаточно продукции, чтобы возить фрукты из регионов, скажем, в столицу.
«Во-первых, у нас еще не настолько большое производство. То количество продукции, которое мы производим, мы все-таки поставляем в супермаркеты города Львова и даже было несколько отправок в Киев, в сеть «Метро». Мы уже пять лет на рынке, и при том объеме продукции, который мы производим, у нас есть сбыт. В этой ситуации есть только потребность в еще большем количестве продукции, так что я не могу сказать чего-то негативного»,- считает Мария Фарион, директор ООО «Маркет Сад», которое находится на Львовщине.
Получается, чтобы потребители могли покупать отечественные фрукты в больших магазинах, где, к слову, отоваривается большинство жителей крупных городов, нужно в первую очередь позаботиться о стабильности и процветании производителей. А кроме них самих этого ни один «добрый волшебник» не сделает. То есть, аграриям следует самостоятельно «переходить на новый уровень»: закладывать большие сады, учиться выращивать не только полезные, но и красивые фрукты-ягоды. Исходя из того, что немалая часть всех бед проистекает от некачественной логистики, следовало бы «поднатужиться» и купить хорошие машины или, в крайнем случае, «надавать по рукам» безответственным перевозчикам.
По мнению же прагматичных экспертов, производителей спасет стабильное получение прибыли. Правда, в этом случае не стоит «наглеть» и гнаться за сверхприбылями, накручивая цену. Ведь лучше ежегодно получать свои 20-30% «навара», чем один раз 300%, а второй раз- вообще ничего.
«В Украине пройдет еще 3-5 лет, пока большинство производителей будут иметь холодильники, соответствующую инфраструктуру, будут четко понимать все тонкости технологии», - рассказал Игорь Стрелюк.
В общем, «рецепт» для фруктовщиков вырисовывается такой: наладить системы доставки, нарастить объемы продукции и все же активнее пытаться «достучаться» до родного потребителя. Кстати, поучиться у заморских бизнесменов придавать фруктам товарный вид и «заворачивать» их в правильную упаковку тоже было бы неплохо. Может, тогда выискивать в супермаркетах отечественные фрукты, которые, к слову, самые натуральные, с лупой и навигатором уже не будет нужды.
Валентина Дудко